La Gallinese cade a Cittanova. Nausicaa, è aggancio

Il team di mister Pirilli si conferma un avversario temibile per chiunque tra le mura amiche e rompe l’imbattibilità della capolista, sempre in testa, ma ora solo grazie allo scontro diretto favorevole nei confronti degli jonici (freschi vincitori della Coppa Italia regionale), che hanno la meglio, non senza patemi, di una coriacea Fantastic Five Siderno del rientrante Crescimbini. Dietro Città di Fiore spaziale contro un PC5 che vede proseguire la sua crisi di risultati con la quale aveva concluso il 2023, bene col brivido la Cariatese su un’ottima Olimpus. Prova maiuscola e quinto posto rafforzato per la Farmacia Arturi, incredibile successo in rimonta delle Pantere Nere Catanzaro sulla Nuova Fabrizio, con le reti dei catanzaresi siglate tutte nel recupero

12^ GIORNATA SERIE C1 (CLASSIFICA AGGIORNATA)

POL. CITTANOVA – GALLINESE 6-3
Marcatori: Cutrupi (C), Giriolo (G), Catanese (2) (C), Labate (G), Giriolo (G), Ricevuto (2) (C), Condello (C)

Si riparte dopo la sosta invenrnale e la formazione giallorossa deve riscattare un girone di andata al di sotto delle aspettative ospitando la Gallinese, formazione candidata alla promozione. I ragazzi di mister Pirilli scendono in campo con la giusta determinazione e dopo appena 1’ Cutrupi porta in vantaggio i padroni di casa. Partita bellissima già dai primi minuti giocata a viso aperto da entrambe le formazioni. Al 8’ Giriolo trova la rete del pareggio su uno schema su calcio piazzato. Al 9’ Ricevuto spara alto dopo uno scambio con Sorrenti. Un minuto più tardi ancora Ricevuto stavolta non sbaglia beffando l’estremo difensore con un anticipo di petto 2-1. Azioni da una parte e dall’altra ma i ragazzi di mister Pirilli oggi sembrano indemoniati. Al 14’ Ricevuto recupera palla e mette al centro ancora per Catanese che segna facile il 3-1. Al 27’ ancora su calcio da fermo Labate accorcia le distanze.
Pronti via e dopo appena 1’ ancora Giriolo pareggia i conti con un gran gol sotto l’incrocio. Al 12’ ci prova Rao dalla distanza, fuori di poco. Al 14’ ancora Ricevuto sul secondo palo, dopo una splendida azione di Catanese, siamo sul 4-3. Al 18’ azione bellissima Mammola-Ricevuto-Catanese ed esplode il pubblico giallorosso dopo la magnifica conclusione all’incrocio. La Gallinese prova con il quinto a recuperare il risultato. Al 21’ Condello recupera palla su Durante e dalla trequarti segna a porta sguarnita. Sul finire due ottimi interventi di Cordì che fissano il risultato sul 6-3. Partita bellissima, giocata alla pari dalla formazione giallorossa. Finalmente i ragazzi di mister Pirilli rispolverano tutte le loro caratteristiche e sfoggiano una prestazione di altissimo livello agonistico contro una corazzata alla prima sconfitta in campionato. Ora testa a sabato per la prossima trasferita importantissima. (A.S.D Polisportiva Cittanova)

NAUSICAA – FANTASTIC FIVE SIDERNO 5-3
Marcatori: Ranieri, Voci, Politi, Santise, Herlin (N) – Martino, Simari, Pellegrino (S)

Si gioca la 12^ giornata di campionato, ospitiamo il Siderno. La coppa è in bella mostra, i nostri avversari ci concedono la passerella d’onore, ma la grande gioia della Final Four è già alle spalle per i ragazzi di Mister De Marchi. Il quintetto iniziale è composto da Herlin, Politi, Voci, Bertirossi e Ranieri. Il Siderno non ha nulla da perdere e inizia il match pressando alto. L’approccio degli ospiti paga e i rosanero trovano il vantaggio dopo pochi minuti. La Nausicaa cerca di reagire, e dopo vari tentativi trova la rete del pareggio con Ranieri. I rossoblu accendono la partita portandosi avanti con Voci, che raccoglie un assist preciso dalla sinistra. Si registra un ottimo fraseggio tra le fila dei padroni di casa, e dopo una traversa scheggiata da Herlin su rinvio e un palo colpito da Ranieri, arriva il gol di Politi che appoggia in rete col piattone su una scucchiaiata geniale dello stesso Ranieri. Il Siderno non demorde e accorcia le distanze sul finire del primo tempo. La seconda parte di gara si fa dura per la Nausicaa, quando gli avversari pareggiano i conti su contropiede e fissano il punteggio sul 3-3. C’è ancora molto tempo davanti e i rossoblu vogliono imporre il proprio gioco per portare a casa i tre punti. Ci pensa Santise a rimettere la partita sui binari giusti, con una sassata sotto la traversa per il 4-3 Nausicaa. Poco dopo c’è una grandissima occasione per Bertirossi, che trova però la respinta portiere avversario. Sugli sviluppi della fase di powerplay del Siderno, Herlin trova la rete del 5-3 finale direttamente da rinvio. Il match termina 5-3 e i nostri ragazzi trovano tre punti fondamentali per la corsa alla vetta del campionato. (ASD Nausicaa C5)

CITTA’ DI FIORE – POLISTENA C5 5-0
Marcatori: Mosca (2), Silipo (2), G. Scigliano

Selfie vittoria della Città di Fiore

LA SPORTIVA CARIATESE – OLIMPUS 3-1
L.S. CARIATESE
: Visciglia, Milito, S.M. Forciniti, Calabretta, Morello, A. Martino, Molè, Amodeo, Librandi, Calarota, Scalise, R. Martino.  Allenatore: Oliverio Carmelo
OLIMPUS: Varrese, Lombardo, Serratore, Gian. Catanzaro, Loberto, Ma. Catanzaro, Popan, Giampà, Paone, Mandarano.  Allenatore: Scarpino Saverio
Arbitri: Lamanna Marco di Catanzaro, Russo Eugenio Isaia di Crotone
Marcatori: 20’ S.M. Forciniti, 41’ Librandi, 50’ Popan (OL), 56’ Amodeo

LS Cariatese oggi

Il girone di ritorno della Cariatese inizia così come si era concluso quello d’andata ovvero, con una vittoria. Tuttavia il successo della recente finalista di Coppa Italia ha un protagonista su tutti: Benedetto Visciglia. Senza il determinante apporto di uno dei migliori portieri della categoria il team locale, difficilmente avrebbe ottenuto la settima vittoria stagionale. Contrariamente a quanto potrebbe dire la classifica l’Olimpus, ha disputato una ottima gara fatta di costante pressing sui portatori palla locali e di una determinante copertura in tutti i settori del campo. A parziale giustificazione della non brillante prestazione della Cariatese va ascritta la precaria condizione fisica di Calabretta, l’assenza di Molè e Certosino e una manovra lenta e prevedibile. In una simile situazione a fare la differenza oltre al citato estremo difensore sono state due invenzione di gregari appena subentrati in campo e l’energia dell’esperto Amodeo migliore giocatore di movimento nonché, autore del gol della sicurezza. I ragazzi di mister Scarpino si approcciano al match con dinamismo saggiando da subito le qualità del numero uno di casa. La Cariatese fatica a trovare vie di sbocco offensive su manovre di giuoco per cui a sbloccare il risultato ci pensa il neo entrato in campo Forciniti il  quale, percorrendo in solitario la fascia destra con un potente diagonale supera il portiere Varrese. Sentendosi beffata l’Olimpus inizia la ripresa tenendo ritmi elevati ma, vuoi per le parate di Visciglia vuoi, per pare errori sotto porta i padroni di casa mantengono il minimo vantaggio. Vantaggio che, viene raddoppiato con le stesse modalità della prima rete dal subentrato Librandi. A circa 15’ dal termine mister Scarpino si schiera con il portiere di movimento. La mossa crea apprensione nelle fila degli ionici che, dopo avere tenuto testa alle altrui offensive ad opera di Popan subiscono il goal che riapre la gara. I biancoazzurri non si scompongono impostando una efficace fase difensiva replicando in attacco con ripartenze. Proprio da una queste bomber Amodeo vincendo un rimpallo sigla la rete della tranquillità. Al triplice fischio la Cariatese festeggia lo scampato pericolo mentre, all’Olimpus resta l’amaro in bocca per non avere capitalizzato almeno con un pareggio una pregevole prestazione.

FARMACIA ARTURI – CITTA’ DI RENDE 5-1
Marcatori: Novello (2), Salerno, P. Chiappetta, R. Chiappetta (FA) – Gervasi (R)

La Farmacia Arturi oggi
La Città di Rende oggi
I due capitani e gli arbitri

PANTERE NERE CZ – NUOVA FABRIZIO 2-1
Marcatori: st 17′ Russo (NF), 31′ Alì (PN), 32′ Nocera (PN)

Incredibile battuta d’arresto per la N. Fabrizio, nella dodicesima giornata generale e prima di ritorno di serie C1 futsal regionale. Sul campo outdoor “Girasole” di Catanzaro il Pantere Nere vince in rimonta nei minuti di recupero ottenendo il massimo risultato. Sconfitta amara per la squadra coriglianese che dopo aver detenuto le redini del gioco si vede scippare un risultato positivo sul filo di lana. La formazione del neo-mister Carnuccio, in effetti, pur senza P. Savoia e Camera, imposta una gara diligente ma divorandosi l’impossibile. Catanzaresi abili nel crederci fino alla fine e premiati sul gong con una vittoria quasi inaspettata. Prima gara del 2024 e prima uscita del nuovo corso tecnico iniziata benino ma terminata male per i bianconeri. Jonici che pagano soprattutto non aver concretizzato, prima e dopo il vantaggio, le diverse occasioni avute per mettere al sicuro il bottino pieno. Per la cronaca, nel primo tempo ospiti pericolosi in numerose circostanze con Buffone, capitan Berardi, Cosentino, Bisignano e Iaquinta. Qualche sparuta conclusione anche per i padroni di casa che, però, non penetrano il muro avversario. Nella ripresa, gli ospiti premono e su un’azione insistita sbloccano il risultato con Russo. Coriglianesi che avrebbero potuto raddoppiare almeno in altre tre ghiotte circostanze. La prima, la più clamorosa, avuta da Cosentino e ribattuta con la faccia da un difensore avversario a porta vuota.  Successivamente Buffone e Iaquinta sprecano a tu per tu col portiere giallorosso. E dopo il festival del gol fallito e proprio mentre il match sembrava andare verso la conclusione nei due minuti di recupero il Pantere Nere Catanzaro ribalta il punteggio. Prima pareggia i conti col quinto uomo su una trama finalizzata da Alì e poi con un tiro da fuori di Nocera. Termina 2 a 1 per i catanzaresi che vincendo superano in classifica proprio i coriglianesi. N. Fabrizio che incassando questa assurda battuta d’arresto scivola in zona play-out occupando la quint’ultima posizione. Zona franca e salvezza, però, che dista solo due segmenti e che potrà essere riacciuffata dai bianconeri nei prossimi turni. Servirà, però, essere più determinati e meno sciuponi per una lacuna che questa squadra si trascina dietro da troppo tempo. Il lavoro del tecnico Carnuccio, iniziato da un paio di settimane, dovrà passare anche dal ricalibrare e regolare la messa a fuoco dei propri calcettisti che pur creando tanto mancano di quella freddezza e coraggio assolutamente necessari per chiudere le contese e portare a casa le vittorie. In arrivo, inoltre, ci sono due turni consecutivi casalinghi che i coriglianesi non si possono permettere di sbagliare. Al pala “Eventi” di Rossano, sabato 20 e sabato 27 gennaio in entrambi i casi alle 16, ci saranno due scontri diretti da affrontare: il primo contro il Cittanova e il secondo contro il Siderno. In settimana, il neo-allenatore Carnuccio saprà analizzare l’ultimo incontro, rivedere errori e guidare i suoi verso un prossimo match vitale per rilanciarsi. Frattanto si dovranno recuperare anche uomini, giusti stimoli e energie per ambire alla svolta definitiva. Torneranno disponibili e dalla squalifica sia P. Savoia che Camera. (Cristian Fiorentino)